SUIBE 60 | 《解放日报》刊发校长汪荣明署名理论文章

发布时间:2020-10-15发布者:陈文樑访问量:19

1013日,在学校60周年校庆来临之际,《解放日报》第10版新论栏目刊发校长汪荣明署名文章《在贸易强国建设中展现新担当》。

汪荣明在文章指出,当前,全球经贸格局与秩序重构变化深刻,多边贸易体制面临更大挑战。面对深刻变化的国内外环境,以习近平同志为核心的党中央提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这是从贸易大国迈向贸易强国过程中,党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局作出的重大决策部署,是建设社会主义现代化强国的必然要求,作为财经类高校,需要更积极地担负起贸易强国建设的新使命、新要求。

文章强调,当前,在加快推动形成全面开放新格局战略指引下,多边贸易体制研究需要将世界贸易组织改革与中国新一轮改革开放有机结合起来,在国际经贸治理中贡献中国智慧、发挥中国影响力,在多边贸易体制中争取主导权、话语权。作为财经类高校,要扛起加强国际交流与合作的职责使命,拓展全球经贸治理创新合作网络,主动参与国际贸易规则制定,在服务国家对外经贸发展战略的研究领域精耕细作,助力中国在变局中赢得主动、赢得未来。在这其中,一个重要抓手是构筑国际交流合作新高地。

文章回顾了在构筑国际交流合作新高地过程中,上海对外经贸大学作为中国唯一的世贸组织讲席承担单位,已发展成为世界贸易组织秘书处全球学术网络的核心层,在全球范围初步打响了机构品牌。要牢牢抓住“世界贸易组织亚太培训中心”落户的契机,深化与“一带一路”相关国家在经贸领域的交流合作,进一步吸引集聚国际经贸高端人才,培养国际经贸治理人才,进而推动上海成为亚太区经贸规则谈判首选地、亚太区贸易规则制定中心。

文章最后强调,上海对外经贸大学将与财经类高校协同创新、携手前行,进一步聚焦为上海“五个中心”建设、上海自贸试验区和临港新片区建设以及中国国际进口博览会提供学术、人才支撑,助力上海建设成为具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,并在更好服务全国发展大局中展现新担当、力求新作为。

在甲子华诞之时汪荣明校长发表此篇文章,不仅是对学校过去60年办学的充分肯定,也为学校未来发展指明了方向。

 

 

附《在贸易强国建设中展现新担当》全文链接:

https://www.jfdaily.com/journal/2020-10-13/getArticle.htm?id=301588



返回原图
/