SUIBE 60 | 长三角会展研究院、长三角会展联盟成立大会在我校举行

发布时间:2020-10-13发布者:陈文樑访问量:34

1012日,由长三角会展联盟、上海市会展行业协会和我校共同主办的长三角会展研究院、长三角会展联盟成立大会暨长三角会展联盟第一次会议在古北校区举行。校长汪荣明、上海市商务委员会副主任张国华、浙江省商务厅副厅长张钱江、安徽省商务厅副厅长乔兴力、长三角区域合作办公室、江苏省商务厅有关领导、上海市会展行业协会党委书记陈先进、会长桑敬民、长三角会展研究院专家委员会成员以及长三角城市会展联盟各成员单位代表出席了成立大会。会议由长三角会展研究院联席执行院长、会展与旅游学院院长王春雷主持。


汪荣明在致辞中代表学校向与会嘉宾表示诚挚的欢迎。他指出,会展活动作为一种促进经济、贸易往来和政治、文化交流的重要途径,在国际交往日益频繁、经济全球化加快发展的今天日益受到世界各国的广泛重视。长三角是我国会展业最具活力与最有竞争力的区域。“进博会”落户上海,为长三角会展业新一轮发展迎来了千载难逢的机遇,但如何抓住这一历史机遇,加强长三角会展业的区域协同发展,更好地发挥会展业在服务长三角区域一体化国家战略中的作用,是当前亟待研究的问题。长三角会展研究院的成立不仅是加强长三角会展业区域协同发展的重要工具,也是更好地发挥会展业在服务长三角区域一体化国家战略中特殊功能的有力抓手。


陈先进介绍了成立长三角会展联盟的情况。长三角会展联盟的前身是长三角城市会展联盟,由上海、南京、杭州、合肥、南昌、宁波6个城市率先发起,于20061218日正式成立。主要功能包括五个方面:(1)促进会展资源的流通;(2)促进会展行业的规范;(3促进会展信息的共享;(4)促进会展品牌的包装;5)促进会展行业链完善。自成立以来,长三角城市会展联盟在促进相关会展城市和企业合作方面发挥了重要作用。面临长三角区域一体化国家战略提出的新要求和新的产业竞争形势,长三角城市会展联盟需要有更大的作为与担当,并凝聚更广泛的力量,在此背景下更名为“长三角会展联盟”。


随后,汪荣明、张国华、张钱江、乔兴力、黄楹、赵华、陈先进和顾春霆共同为长三角会展研究院和长三角会展联盟揭牌。


为了保证长三角会展研究院的高水准,长三角会展研究院在一市三省范围内聘请了19位知名专家学者、会展业管理部门官员和行业协会负责人组成首届专家委员会。桑敬民宣读长三角会展研究院专家委员会名单,三省一市商务主管部门领导、长三角区域合作办公室领导、长三角会展研究院联席院长共同为上海市国际贸易促进委员会副会长顾春霆等专家颁发了聘书。同时,长三角会展研究院聘请桑敬民、王春雷为联席执行院长,聘请上海市会展行业协会秘书长屠建卿和我校会展经济与管理系主任丁烨为联席副院长。


随后,张囯华、张钱江、乔兴力、黄楹分别代表长三角三省一市商务主管部门致辞。各位嘉宾对长三角会展研究院和长三角会展联盟的成立表示祝贺,指出要深入学习贯彻落实习近平总书记讲话精神,合力做好相关工作,共同推动长三角会展业一体化发展,并围绕如何加强前瞻性研究、促进产学融合、开展培训交流等问题提出了具体要求和建议。


长三角会展研究院将会是一个开放的平台,也是一个共享的平台,旨在积极对接长三角区域一体化发展国家战略,整合国内外特别是长三角地区的政产学研资源,联合打造国内最具影响力的会展研究智库和行业人才培养高地。同时,为长三角城市会展联盟成员提供相应的服务。据悉,长三角会展研究院即将启动会展业与卓越全球城市建设专项研究、高级会展师培训等项目。

当天下午,长三角会展联盟举行了第一次大会。三省一市会展机构、组织和企业联盟会员齐聚上海,就长三角会展业一体化发展进⾏专题讨论。与会联盟成员一致认为:要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,在加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局中,应该充分发挥好会展业的经济推动作用,做大做强长三角区域会展业。而进博会的成功举办为长三角会展业一体化发展创造了难得的契机。



长三角会展联盟的主要任务是宣传、解读、传导党和政府有关发展会展业的政策信息;向有关政府部门提出长三角会展业发展的政策和制度建议;撮合联盟服务资源,发布三省一市会展业发展相关信息,打造长三角会展业产业品牌;建立联盟成员单位自律机制,促进联盟成员单位交流合作、资源共享,推动国际合作。

联盟的成立,必将促进三省一市会展行业的协会、机构和企业更好地携起手来,优势互补、协同互助、资源共享、合作共进,在实现自身发展的同时,为助推长三角区域会展业更高质量的一体化发展做出新的贡献。


返回原图
/