上海开放经济论坛 |2020年上海国际金融中心建设年度论坛在学校隆重召开

发布时间:2020-10-12发布者:侯娟颖访问量:76

1011日,第四届上海国际金融中心建设年度论坛在我校松江校区隆重召开。本次论坛以“大变局下全球金融治理体系变革:机遇与挑战”为主题,由金融管理学院和全球金融治理研究中心联合举办。本次论坛是“上海开放经济论坛”的系列论坛之一,也是我校60周年校庆的重要高端学术会议,吸引了来自上海及其他地区高校的近百名专家学者出席。



论坛开幕之前,校长汪荣明会见了全国政协委员、中国社科院学部委员余永定、复旦大学经济学院副院长张金清、上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平、东方证券首席经济学家邵宇博士等参会嘉宾。汪荣明对各位嘉宾的来访和参会表示热烈欢迎,向嘉宾介绍了学校近年来的发展情况,并就学科发展、人才培养、国际化办学等问题与参会嘉宾交换了意见。校长办公室主任陈加林、科研处处长何欢浪、研究生院副院长郝程程陪同会见。



论坛开幕式由金融管理学院院长张铁铸主持。副校长徐永林致开幕辞,他指出,今年是特殊的一年,国内外经济形势的变化,迫切需要我们对经济金融领域中的现实问题进行深入研究和探讨。他希望参会人员能通过本次论坛分享学术思想和成果,共同为国家的金融改革和上海国际金融中心建设建言献策。





在主题演讲报告环节,余永定教授以“双循环”和中国发展战略调整”为主题发表演讲。他表示,中央提出“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,并不是指中国经济发展范式的新旧变化,而是指政策的调整。他强调,要进一步降低中国经济的对外依存度,加速对国际贸易失衡的纠正,把粮食、能源安全放在首位,调整中国海外资产—负债结构,提高海外资产的安全性和营利性。



张金清教授以《国际金融中心建设水平的决定性因素及应对》为题发表演讲,他指出,经济发展水平和金融发展的适度性是国际金融中心建设水平的决定性因素,只有做好这两点的前提下,我们才能保持持续的竞争力和增长实力。同时,他表示,金融要服务于实体经济,人才培训以及政策支持是金融发展的基础支撑。



丁剑平教授以“人民币账户规范数字化提升上海新片区高效率开放”为主题发表演讲。他指出,金融开放的目的是为了降低实体企业投融资成本,金融开放操作上是本币账户的开放,本币账户开放应与资本账户开放同步。账户规范数字化有助于甄别优质企业和启动行业自律。

 

邵宇博士以“疫情启示录:14 个趋势和5 种应对”为主题发表演讲。他指出,2020年疫情发生后,经济、政治、生活各个方面都将发生很大的变化;在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,我国未来的经济转型将表现出转向内循环、转向线上、转向消费分层、转向新基建、转向进口替代和自主可控等特征。



11日下午的分会场讨论环节由金融管理学院副院长应尚军主持。来自华东师范大学、四川大学、首都经济贸易大学等高校的参会嘉宾报告了论文,就全球金融治理理论、“一带一路”建设、人民币汇率制度改革、上海国际金融中心建设等议题展开热烈的讨论。最后,论坛举行了优秀论文颁奖仪式。





本次论坛立足于现实经济形势,以全球金融治理理论为出发点,深入探讨大变局下全球金融治理面临的主要问题与挑战、中国深度参与全球金融治理的主要机遇与对策以及全球金融治理背景下上海国际金融中心建设等问题,寻求大变局下的“中国方案”。本次论坛的成功举办,为广大学者提供了一个高水平的学术交流平台,活跃了学术思想,拓宽了学术视野,促进了交流与合作。




返回原图
/