上海开放经济论坛 |我校举办“双循环”与开放经济新格局高级研讨会

发布时间:2020-10-12发布者:侯娟颖访问量:248

1011-12日,由全国高校国际贸易学科协作组、上海市国际贸易学会和我校主办,我校国际经贸学院、国际经贸研究所、上海高校知识服务平台国际贸易中心战略研究院、上海市人民政府决策咨询研究基地“黄建忠工作室”承办的上海开放经济论坛暨纪念建校60周年学术论坛 “‘双循环’与开放经济新格局高级研讨会”在学校松江校区隆重召开。校长汪荣明,山东财经大学校长、教育部贸易与经济类教学指导委员会主任委员赵忠秀,广东外语外贸大学副校长、全国高校国际贸易学科协作组副秘书长何传添出席会议。上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡研究员,对外经济贸易大学原副校长、全国高校国际贸易学科协作组秘书长林桂军教授,南开大学原副校长、中国世界经济学会副会长佟家栋教授,国家商务部国际贸易经济合作研究院原副院长、中国国际贸易学会副会长李钢研究员,东方证券首席经济学家邵宇研究员等30多位专家、学者围绕“双循环”与开放经济新格局主题进行了深入研讨。研讨会由副校长陈洁主持。


汪荣明在开幕式致辞中指出,当前中国面临“百年未有之大变局”,新冠疫情蔓延冲击影响下全球经济增长持续低迷,大国间的经贸摩擦与政治斗争形势十分复杂。在我国经济和社会发展的内外矛盾与不确定性环境交互背景下,党中央提出了“以国内循环为主、国内国际双向循环相互促进,加快形成开放经济新格局”。上海对外经贸大学借庆祝建校60周年之机,选择在这个重要的历史关口,邀集国内著名专家和学者共同研讨“双循环”与开放经济新格局相关的前沿、热门话题,其意义十分重大。汪荣明介绍了我校60年来的建设成就,总结了我校在承担国家与地方重大课题,服务新时代贸易强国战略、参与全球经贸治理和国际发展合作、开展开放经济产业信息化安全、金融与商业保险、“一带一路”与“进博会”贸易指数开发研究、为上海“五个中心”与自贸区建设提供特色智库服务等方面形成的办学特色,取得的突出成果,并向多年来关心支持学校发展的各级领导、校友、社会各界人士以及出席本次研讨会的各位领导、专家和学者致以衷心的感谢。随后,赵忠秀、何传添分别代表教育部贸易与经济类教学指导委员会和全国高校国际贸易学科协作组为本次研讨会致辞。


在为期两天的学术论坛中,专家们围绕“双循环”与开放经济新格局建设展开了热烈而深入的研讨,权衡研究员、林桂军教授、赵忠秀教授、佟家栋教授、李钢研究员、邵宇研究员分别就“从参与国际大循环到双循环新格局:事实与逻辑”“双循环的历史逻辑与亚洲供应链韧性”“中国经济发展战略的转移与双循环的逐步实施”等主题发表了精彩的主旨演讲,盛斌、陆毅、钱学锋、彭水军、鲍晓华等长江学者和多位专家学者针对主题进行了深入的学术探讨,提出了丰富的理论思路与政策建议,论坛精彩纷呈,取得丰硕的研究成果。



我校200多位教师和学生出席论坛,与来自全国各地的专家学者进行了互动讨论。本次上海开放经济论坛与校庆专场活动为我校师生提供了一场丰富多彩的学术盛宴,扩大了我校在业内的学术和社会影响力,也是向学校60周年校庆献上的一份贺礼。




返回原图
/