SUIBE 60 | 为校庆献礼,大师剧《裘劭恒》倾情首演

发布时间:2020-10-12发布者:侯娟颖访问量:67

1011日晚,大师剧《裘劭恒》在信息楼507人报告厅倾情首演,为60周年校庆献礼。全国政协常委、上海市政协副主席、我校杰出校友、裘劭恒教授首位研究生周汉民,裘劭恒教授长子裘寿一、次女裘斌,全体校领导,兄弟学校领导,裘劭恒教授生前同事、好友和学校师生代表近500人观看了演出。


裘劭恒教授是享誉海内外的著名法学家、原上海对外贸易学院名誉院长。大师剧《裘劭恒》采用倒叙的手法,从他1982年与故友贺绿汀教授重逢展开,生动演绎了裘劭恒教授治学报国、波澜壮阔的一生,再现了他参与东京审判、“涩谷案”辩护、审判“四人帮”、香港《基本法》起草等重大历史事件的情景,讲述了背后不为人知的故事。

 


在参与“东京审判”过程中,裘劭恒作为中国代表团秘书兼检察官助理,进行了大量的证据调查和收集工作,特别是说服伪满洲国皇帝溥仪出庭,力证日本侵华的暴行和累累罪状,最终让一批日军侵华战争元凶受到法律制裁。“东京审判”期间,中国台湾侨民被日本警察枪击,史称“涩谷惨案”。美军法庭不公正的审判引起国内哗然。裘劭恒不计个人得失,毅然受邀担任审判法官,在审判中据理力争,揭露事实真相,为台湾同胞伸张正义。裘劭恒教授,担任全国人大法制工作委员会副主任、最高人民法院审判“林彪、江青反革命集团”特别法庭顾问和香港特别行政区基本法起草委员会委员,为拨乱反正、国家法制化建设和推进香港回归贡献了智慧和力量。裘劭恒教授以高度的使命感和担当,以卓越的学识和坚韧的毅力,为捍卫国家和民族利益做出了隽永的历史贡献,充分体现了他“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀。

 


演出结束后,周汉民、裘寿一、裘斌应邀上台与观众们分享了大师剧的观演感受。周汉民深情谈到,作为裘劭恒教授的弟子,追随先生近40年,裘教授不仅是他的恩师,更是业师和人师。在纪念抗日战争和反法西斯战争胜利75周年、母校60周年校庆之际,母校以大师剧《裘劭恒》首演来追根溯源、弘扬正气,激发师生爱国热情,具有特殊的纪念意义。周汉民强调,裘劭恒教授一生的经历和所做的贡献足以彪炳史册,他为人刚正、为学严谨、处世淡泊的精神值得上经贸大师生学习和传承。裘寿一、裘斌向学校对大师剧的重视以及全体演职人员的精心排演表示感谢,希望上经贸大人牢记学校发展历史,继承和发扬裘劭恒教授等老一辈知识分子为祖国无私奉献的精神,在新时代为祖国发展做出更大的贡献。



演出最后,观看演出的领导和嘉宾上台与全体演职人员合影留念。

 


大师剧《裘劭恒》是上海市文教结合扶持项目,由我校出品,党委宣传部、法学院和校团委具体承办。大师剧由上海戏剧学院著名编剧陆军教授担任艺术指导,黄溪教授担任编剧,“90”后新生代导演赵以执导,戏剧教育培训师王优雅担任制作人,所有演员全部由我校学生担任。自201812月剧目获得立项以来,创作团队查阅了大量裘劭恒教授相关史料,采访了裘劭恒教授家属、同事、学生、好友等20多人收集相关素材,潜心于剧本创作。在历经十余稿的修改后,大师剧《裘劭恒》剧本创作完成。在大师剧排演过程中,我校参演学生放弃暑假休息时间,克服疫情影响,认真学习台词对白、形体动作、神态表情等演出技巧。大家冒着酷暑一遍又一遍的排练,不断完善每个动作、每句台词,体现了爱校情怀和奉献精神。在排演的过程中,学生进一步感受了裘劭恒教授伟大的爱国情怀、崇高的精神品质和严谨的治学精神,并把这种精神转化为演好大师剧的强大动力。 

作为60周年校庆重要活动和献礼作品,大师剧《裘劭恒》在校庆日成功首演,拉开了校庆系列活动的序幕。大师剧的排演是弘扬学校精神、传承大师品质的创新载体和有益尝试,将成为学校开展思政教育的新课堂和师德师风建设的生动教材。


返回原图
/