黄梅波教授主编著作荣获2020施普林格·自然“中国新发展奖”

发布时间:2020-10-01发布者:陈文樑访问量:349

9月28日施普林格·自然(Springer Nature)宣布10部学术图书荣获今年的 “中国新发展奖(China New Development Awards)” 。该年度奖项由施普林格·自然于去年发起设立,旨在表彰施普林格·自然集团旗下Springer或Palgrave Macmillan出版的对联合国可持续发展目标(SDG)有重要推进作用的学术书籍。我校黄梅波教授2019年主编的South-South Cooperation and Chinese Foreign Aid为今年的10部获奖图书之一。



黄梅波教授主编的South-South Cooperation and Chinese Foreign Aid汇集了有关中国与发展中国家对外援助与经济合作的15个案例研究,每篇案例在介绍项目概况、分析其特征和影响的基础上,着重分析了中国对外援助的南南合作特征,以说明新兴经济体与传统援助国在援助理念、原则、方式与效果等方面的差异。该书通过对中国对外援助案例的分析,探索了南南合作的发展实践和独特的经验,并试图找出中国与传统援助国之间对外援助的不同和差距,以推进中国对外援助的发展,更好地实现2030可持续发展目标。



施普林格是全球第一大科技图书出版公司和第二大科技期刊出版公司,每年出版5000余种科技图书和约1700余种科技期刊,出版业务遍及全球。 今年的10部获奖图书评选自2019年施普林格·自然旗下的两大出版机构——施普林格(Springer)和帕尔格雷夫·麦克米伦(Palgrave Macmillan)为中国学者出版的近1000多册图书和会议论文集。获奖图书覆盖环境科学、人工智能、工程、社会科学,以及商务和经济学等各个学科领域。该奖的评委会由施普林格·自然的内部专职编辑和可持续发展项目的主管人员组成,以研究的科学价值和社会影响力作为图书评选标准。入围作品研究内容至少涉及17个联合国可持续发展目标中的一个,并对于解决特定社会发展问题具有现实贡献。



黄梅波教授主要研究领域为国际援助、国际发展融资、中国对非援助贸易投资关系等,是我国国际援助及中非贸易投资关系领域的知名专家,1990-2018年CNKI中国国内学者国际援助领域研究成果显示度最高的学者,发表论文200余篇,著作十余部,完成国家社科基金项目及教育部重点课题多项。 先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、福建省“百千万人才”、福建省十大优秀青年社会科学专家、厦门市拔尖人才等。2016年至今主持国家社科基金重大项目“中国国际援助及开发合作体系创新研究”。


返回原图
/