“完善开放型经济体制,建设内外双循环相互促进新发展格局”学术研讨会在我校举行

发布时间:2020-09-30发布者:陈文樑访问量:441

925日下午,由上海市国际贸易学会、上海市世界经济学会主办,我校国际经贸学院、国际经贸研究所和上海国际贸易中心战略研究院协办的完善开放型经济体制,建设内外双循环相互促进新发展格局学术研讨会在古北校区举行。此次研讨会是上海市社联第十四届(2020)“学会学术活动月”系列活动之一。


上海市社联党组书记、专职副主席权衡研究员出席研讨会并发表主旨演讲,我校国际经贸学院院长兼研究生院院长黄建忠教授发表了题为双循环下的旧矛盾与新问题的主旨演讲。



专题演讲中,上海市国际贸易学会副会长、上海市世界经济学会常务理事上海交通大学安泰经济与管理学院陈飞翔教授作了题为立足国内市场规模优势,构建新型双循环经济的发言;上海市国际贸易学会副会长、上海美华系统有限公司董事长罗贵华教授作了题为自由贸易与数字化监管的发言;上海市国际贸易学会常务理事、上海社会科学院世界经济研究所王中美研究员作了题为跨境数据流通的治理框架:可能的妥协的发言;上海市国际贸易学会和上海市世界经济学会常务理事、上海海关学院工商管理与关务学院孙浩教授作了题为打好特殊牌,助力双循环经济的发言;上海市国际贸易学会和上海市世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院沈国兵教授作了题为疫情全球蔓延下推动双循环促进经贸发展的困境及纾解举措的发言;上海市国际贸易学会常务理事、同济大学经济与管理学院胡靖副教授作了题为服务业开放、全球价值链地位与内外双循环互促进发展的发言;上海市国际贸易学会和上海市世界经济学会常务理事、上海财经大学商学院鲍晓华教授作了题为后疫情时代进博会与我国外贸新发展的发言。


上海市国际贸易学会副会长、上海市世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院尹翔硕教授,上海市国际贸易学会副会长、上海大学经济学院沈瑶教授分别对主旨演讲和专题演讲作了评论。

上海市国际贸易学会常务理事、我校科研处处长何欢浪教授作了总结发言。研讨会由上海市国际贸易学会副会长兼秘书长、上海市世界经济学会常务理事、我校上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群教授主持。




返回原图
/