校党委书记殷耀为2020级新生授“大学第一课”

发布时间:2020-09-29发布者:陈文樑访问量:230

砥砺前行六十载,薪火传承铸辉煌。在2020级新生开学典礼后,校党委书记殷耀在图文信息大楼507报告厅为全体2020级新生讲授了题为《赓续学校奋斗精神,用青春书写时代荣光》的大学第一课。围绕“何谓大学?”“上海对外经贸大学是一所怎样的大学?”“如何更好地度过大学四年时光?”,殷耀与同学们进行了交流。


殷耀以极其不平凡的2020年引入主题,指出我们生逢这个伟大的时代,有着伟大的目标,共圆伟大的梦想,能与时代同频共振,何其幸运!2020年是不平凡的一年,突如其来的新冠疫情对人类产生了前所未有的冲击和挑战。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前行道路上一切艰难险阻的力量源泉。2020年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。在这个特别的年份、特殊的时间节点,同学们跨进大学的校门,相信同学们能够更加深刻地认识到个人命运是与国家、民族的命运紧密相连。


讲课中,殷耀回顾了中国和西方大学的发展过程和大学在不同阶段承担的使命任务,重点向同学们介绍了学校的办学初心、发展历史、精神文化、人才培养特色,以及学校服务国家战略和上海经济社会发展所作出的突出贡献,讲述了裘劭恒、汪尧田、王新奎、周汉民等教授教书育人、献身国家外经贸事业的动人故事,分享了徐圆缘、林千丰、舒文等多位校友的优秀事例,介绍了郭斌、张俊杰等在校学生抗击新冠的战“疫”事迹。殷耀指出,“居安思危的忧患意识、百折不挠的奋斗精神和矢志不渝的坚定信心”是学校屡克难关、奋勇前行、不断壮大的宝贵历史经验和精神财富,是学校在长期办学历程中形成的文化基因,也是上经贸大人身上的文化底色。他勉励同学们将“诚信、宽容、博学、务实”的校训精神内化为心中的价值尺度和精神坚守,坚持“以诚信立身、以宽容待人、以博学正业、以务实做事”,做新时代有为青年。


今年是举全国之力勇战疫情的一年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,也是学校建校60周年。殷耀强调,习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上寄语广大青年,“不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领。”他结合学习总书记讲话精神,向全体新生提出“要树立远大抱负、坚定理想信念”“要锤炼品德修为、练就过硬本领”“要勇于创新创造、担当时代使命”“要矢志艰苦奋斗、彰显青春力量”四个方面的期望,勉励同学们传承学校百折不挠的奋斗精神、居安思危的忧患意识、矢志不渝的坚定信心,和与党和国家同呼吸、共命运的使命担当,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。


最后,殷耀祝愿同学们在上海对外经贸大学的求学生涯精彩而美好,祝愿同学们的青春在新时代对外开放的广阔天地中绽放,在实现中国梦的追逐中展现出奔跑奋进的英姿,书写无愧于青春,无愧于时代,无愧于历史的精彩篇章。


聆听了殷耀书记讲授的“大学第一课”后,新生们对大学的意义有了更深的理解,了解了学校60年辉煌的历史和校训“诚信、宽容、博学、务实”的深刻内涵,同时对自己未来四年的大学学习生活有了新的思考。大家表示,将牢记和践行校训精神,在人生新起点上以梦为马,不负韶华,用青春书写时代新的荣光


党委学(研)工部、校团委等职能部门负责人、各学院党委(党总支)副书记、新生辅导员以及36402020级新生共同聆听了“开学第一课”,活动由党委学(研)工部部长许继亮主持。

 

 

  新生聆听“大学第一课”感想选登:

 

在开学典礼后,殷书记为我们讲授了以“庚续学校奋斗精神,用青春书写时代荣光”的大学第一课。聆听以后,我了解了学校的发展历史,虽然屡经波折,但始终自强不息、百折不挠,为国家“复关”“入世”做出了杰出贡献,在学术和专业领域都取得了丰厚的成果,为国家培养了八万多优秀人才。如何开启大学阶段的学习生活,成就更好的自己,通过聆听大学第一课,我要不断砥砺奋进,以梦为马,不负青春。

                      金融学(中加合作)专业  崔彧

 

今天在聆听大学第一课时相比本科新生少了些许的兴奋,但仍从中获得许多启迪。殷书记说道,“博观而约取,厚积而薄发”,这是对我们的学习求索之路的寄语。何谓大学?“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”就是最好的解释。今年恰逢上经贸大60周年校庆,四海五湖的我们汇聚一堂,后浪伴前浪,韶华正是时。

                   马克思主义理论专业研究生  吴崇粼

 

聆听了殷书记的大学第一课,我深刻认识到了何谓大学,了解了我们学校的校史与诚信,宽容,博学,务实的校训,也对自己接下来的四年大学学习生活有了初步的思考与方向,我将牢记书记的教诲,努力奋斗,不负韶华,做一名经世济国的上经贸大人。

                                     信管管理专业 沈秀霖

 

 

通过大学第一课的学习,我进一步地了解了大学的意义以及我校的发展历程,坚定了我的理想信念,优秀校友的故事激励着我不断奋发前进,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,未来的四年,我会利用好上经贸大的平台和资源,以梦为马,不负韶华。                                  

法学实验班 陈艾晴

 

通过聆听“大学第一课”,我们回顾了学校60年风雨历程的荣耀与辉煌,感受了学校先辈们以天下为己任的责任与担当。踏在这片充满青春与活力的土地上,我们将放飞理想,书写时代荣光。

                                     工商管理专业 邢晨阳

 

聆听殷书记的报告后,结合自身四年大学学习,我深切感受到,“大学第一课”不仅为学生描绘了大学的整体蓝图,更为重要的是,让我们真切感受到“大学之道,在明明德”的真正含义。

                           世界贸易组织法专业研究生 许震

 

殷书记的开学第一课从我校的历史讲起,结合社会与国家使命与我们大学学生的发展,激励我们新一代的青春学子,不忘初心、砥砺前行,使我收获颇丰。

                                 商务英语专业 傅心园


很荣幸能够在学校60周年校庆之际与大家相聚。开学典礼和大学第一课上,领导们的教诲与鼓励、学长学姐的祝福,给了我们坚定的信心。作为2020级新生,我们一定秉持艰苦创业、百折不挠的奋斗精神,以经世济民、精忠报国的家国情怀和开放包容、兼济天下的胸襟,为学校增光添彩。

审计学专业陆欣悦


返回原图
/