学校发表2020年新年贺词

发布时间:2019-12-31发布者:陈文樑访问量:43

1231日晚,在上海对外经贸大学60周年校庆启动仪式暨2020新年联欢晚会上,学校发表题为《与国同梦践初心,砥砺奋进铸辉煌》的新年贺词,全文如下:

  

  

与国同梦践初心  砥砺奋进铸辉煌

——上海对外经贸大学2020年新年贺词

 

党委书记殷耀 校长汪荣明

 

全体师生员工、校友们、朋友们:

大家新年好!

岁月不居,时节如流。己亥甫去,庚子即至。值此佳节,我们谨代表上海对外经贸大学,向全体师生员工、离退休老同志,向广大海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界朋友,致以节日的诚挚问候和新年的美好祝福!

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是学校实施“十三五”改革与发展规划承上启下的关键之年。站在新的历史起点上,“发展”二字成为凝聚起全体上经贸大人最大的共识,持续迸发出磅礴力量。

这一年,党的领导全面加强,办学方向更加坚定。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加速推进高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学建设的步伐。

这一年,人才培养成效显著,立德树人更加自觉。学校全面构建大思政育人格局,“三圈三全十育人”工作体系更加完善;学校招生、就业工作扎实推进,人才培养质量和社会声誉稳步提升;创新创业教育结出硕果,入选“2019年度全国创新创业典型经验高校”和上海高校毕业生就业工作示范基地;学生获得国家级以上奖项302项,市级奖项90项。

这一年,学科专业建设水平迈上新的台阶,科研创新能力不断提升。7个一级学科全部进入软科2019中国最好学科排名前列,5个专业获批国家级一流本科专业建设点,2门课程参评国家精品在线开放课程;国家社科基金项目数创历史新高,学术竞争力稳步提升,在QS2019年中国大陆地区高校排名第82位;举办APEC优化亚太地区投资措施研讨会、中非经贸合作论坛、国际经贸治理论坛、中国国际贸易学会年会等大型高端学术会议,社会影响力与日俱增。

这一年,人才强校战略加速推进,人才的创新活力有效激发。学校国家级人才取得新突破,入选国家级高端人才3名;入选省部级高层次人才5名;年内共引进各类高层次人才13名;加快推进实施“高峰人才工程”,聘任校内“领军人才”6名;学校青年教师队伍朝气蓬勃,一批80后教授在教学、科研和管理岗位上担当重任,1名青年教师获“黄达-蒙代尔经济学奖”。

这一年,社会服务能级不断提升,服务国家和上海重大战略能力显著增强。学校被WTO总部评为中国WTO事务卓越中心,并入选WTO亚太培训中心,成为中国内地唯一获此殊荣的高校;学校精准对接习近平总书记交给上海的三项新的重大任务,与海关总署共建全球贸易监测分析中心,并联合发布第二届进博会主宾国贸易指数;学校2个智库分别成为全国“A区高校智库”和“一带一路”国际智库合作委员会成员单位;学校决策咨询研究成果被采纳应用数量和质量再创新高。

这一年,校园文化环境建设不断加强,文化传承创新取得了新的进展。着力推进大师文化、特色体育文化和校友文化建设,隆重举行图书馆新馆开馆仪式暨裘劭恒教授、汪尧田教授塑像迁移仪式;“中华射艺”入选2019全国普通高校中华优秀传统文化传承基地;1989届、1999届和2009届校友重返母校共叙同窗情谊;校园文化环境已成为师生立德立身的“无言之师”。

这一年,教育综合改革深入推进,内部治理体系不断完善。不断完善现代大学制度,破除束缚学校改革发展的体制机制障碍。完成新一届学位评定委员会、学术委员会及各专门委员会整体换届,进一步完善学术治理体系;以人事分配制度改革为突破口,大力推进教师的分类管理、分类评价,进一步激发改革创新活力;全面开展依法治校示范校创建工作,着力推进治理体系和治理能力现代化。

回顾忙碌充实又井然有序的2019年,上海对外经贸大学所有成就的取得离不开全体上经贸大人夙兴夜寐、接续奋斗,离不开社会各界人士的鼎力支持。在此,我们要向大家表示真诚的感谢和崇高的敬意!

2020年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年目标的收官之年,也是学校“十三五”规划收官和“十四五”规划启动编制之年,学校将迎来建校60周年华诞。甲子峥嵘,四海汇方。六十载艰苦创业,六十年玉汝于成。学校以服务国家和上海经济社会发展需求为宗旨,始终与国家对外开放尤其是对外经贸事业发展同频共振、休戚与共。

与国同梦,砥砺奋进;筚路蓝缕,淬砺奋发。2020年,学校将高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入推进现代大学制度建设,加快融入国家“双一流”建设步伐,千方百计实现博士点筹建工作新突破,全面提升学校核心竞争力,书写上海对外经贸大学高质量发展的奋进之笔,谱写无愧于党和国家、无愧于人民、无愧于这个伟大时代的壮丽篇章!

老师们、同学们、朋友们,让我们共同携手,站在新的起点,迎接新的挑战,铸就新的辉煌,为建设高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学不懈奋斗!

最后,衷心祝愿大家在新的一年身体健康、阖家幸福、万事如意!衷心祝愿学校各项事业取得更大的成绩!衷心祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!

 

 

上海对外经贸大学

20201231

  

 

返回原图
/