校友风采|季残月:从一只神奇的“炉子”说起

发布时间:2019-04-02发布者:陈文樑访问量:10

  

欢迎来到德国米技厨房世界

欢迎走进季董事长的公司


12月的上海有些冷,寒风吹落的梧桐叶铺了一地。大巴车从松江大学城开往浦江镇,记者随校友会组织的“校友文化节企业走访”活动来到米技电子电器(上海)有限公司,德式简装风的会客室里早就为同学们准备好了水果茶、银耳羹和小点心,这里暖意融融。在聆听公司创业发展历程宣讲和走进生产车间之前,我们就被办公室外墙上张贴的米技公司同舟共济的准则(rules of how we work together)所吸引——诚实、诚信、公开、勇气、差异性、尊重、平衡、效率。“诚实,坦诚和中肯,彼此信任”“诚信,成为一个榜样,始终做你所说的”……


她,季残月校友就是一个榜样


一股暖风吹进会客室,这个笑称每天要工作16-20个小时的“季总”就坐在中间,同学们围了一圈与她“聊天”。她平易近人,脸上始终洋溢着温暖的笑容。她是一个创业者,也是一个给予者,她是米技电子电器(上海)有限公司董事长季残月。1986年考入我校经济系专业,1990年赴柏林经济学院攻读经济管理硕士,1996-1998年就职于德国徕卡显微系统有限公司,1998-2000年就职于德国欧倍德家居建材有限公司,2001年10月在上海创立米技电子电器(上海)有限公司,2016年荣获“2016年度上海商业优秀企业家”称号。


季残月:快乐之旅和智慧生活

01

求学——开放思维,创新探索

 

说起大学生活,季残月侃侃而谈。她说得益于当年外贸学院“开放式”的教育方式,让她在英语学习和专业学习上打下了坚实的基础。她回忆当时学校有许多来自世界各地的“外教”和“外籍专家”。在她主修的经济学方面,很多老师则来自外贸公司,有很强的实务经验。在这样的环境下,她耳融目染,很早就有意识地培养自己的国际视野,认真地学习国际贸易实务,拓宽思维方式。


“那时候有很多优秀老师都是毕业留校的,年轻、平易近人,关心学生,跟学生们打成一片,学校虽小,但整个学习氛围很好。”季残月说这是贸院给她的受用一生的财富。让她至今印象深刻的还有每周五的舞会。“我们学校的女生多,长得又漂亮,交大、同济的男生们常常跑来我们学校参加舞会。”


残月于1990年赴德国攻读经济管理,主修市场营销。没有一点德语基础的她,凭着坚实的英语基础,前往柏林经济学院就读,并在短时间内学会德语。市场营销在当时是一个新兴专业,季残月说她喜欢做一些“别人不做的事”,因而选择这个带有创新基因的专业。这也进一步激发了她的创新和探索能力。在德国留学期间,季残月经常做一些兼职。比如保险理赔、公司管理助理等。“我很认真地学习德国人的思维方式。”在季残月看来,德国人严密的逻辑思维能力、可靠的行为方式是一种可贵的精神品质和职业素养。研究生毕业后,她继续在不同领域里摸索和探索,先后就职于德国徕卡显微系统有限公司、德国欧倍德家居建材有限公司。


创业——乐在厨房,快乐生活

02

 

就职于欧倍德公司期间,季残月敏锐地捕捉到中国市场的商机不仅体现在家居建材的选择上,也体现在厨房电器的改变上。当时德国米技公司,正准备开发中国市场,季残月抓住机会,作为投资人,在上海创立了米技电子电器(上海)有限公司,将德国先进的烹饪技术引入中国市场,提倡健康生活,科技服务生活。



2001年,米技电子电器(上海)有限公司成立,引入辐热炉概念和健康厨房概念。公司主要从事生产和销售米技辐热炉和电磁炉以及配套厨具产品。产品主要服务于中、高档住宅,以提高住宅节能化、智能化、技术化和时尚化水平。


创业初期,公司发展缓慢、销售量不高,销售员一直都在忙着“跑业务”。季残月表示,“我们心态很平和。请进来,走出去。请进来,就是请消费者来亲自体验我们的产品。走出去,就是销售员走进千家万户,不断宣传我们的产品。我们卖得最火的一款‘炉子’火了十几年呢。”季残月提起这段时光依旧脸上带笑,甚至开玩笑地说“我们遇到的问题都不算什么大问题。”


“‘乐在厨房’——把厨房变成家人和朋友享受的空间,同时提高他们对世界的感知。”季残月表示,这是“米技”多年来的发展理念。坚持使命,不忘初心,把烹饪当做一件快乐的事。1张锡纸,2滴清油,3分钟烹煮,通过推广健康和谐的生活方式,“米技”公司的产品和理念逐渐受到了消费者的喜爱和青睐。


人活着就是为了快乐”——这是季残月的人生理念,她也将“快乐”理念融入公司的发展中去。“我一直在想,怎样改变人与食物的关系,改变人与人之间的关系,这就是我们的使命。产品只是载体,因为市场需要产品,我们企业带着强大的使命感,希望我们的产品能够为生活、为家庭、为社会带来意想不到的价值,而这些价值远远超过产品本身的价值。我们生活品质的提高,生活的更加快乐,更加珍惜食物,更加珍视家人朋友间的互动,这是除了产品之外,我们给社会的附加值。”


“米技”的微博、微信中经常会推送一些菜谱和快乐生活的理念,品牌活动“厨神老爸”、“营养课堂”不仅增强粉丝的互动性和粘性,也进一步传播快乐理念。“学会生活,学会照顾好自己很重要,”季残月说道,“只有会生活的人才会工作。”工作时,季残月全心投入。工作之余,她会阅读、旅游,关注生活中的小细节。


03

感恩——回报母校,寄予青年

 

“我们得到了很多的培养。回馈,就是你对社会的价值。”季残月对母校心怀感恩,在母校设立了米技专项奖学金。她希望拿到奖学金的同学可以在步入社会,有能力去帮助他人的时候,也更愿意去付出。她也十分欢迎学弟学妹们到“米技”公司来实习。



如何才能提高自己的核心竞争力,季残月给出了几点建议:


第一要勤奋好学。好学是学生的基本品质。学习能力则是一个人最重要的能力,衡量一个人心态是否年轻,就看学习能力;第二要掌握好的学习方法。好的学习方法可以将有限的学习资源最大化利用;第三要有执行力。任何工作都需要好的执行力,要take action;第四贵在坚持。坚持要建立在好的方法论上。最后一点则是——改变和创新


“如何创新?如果你内心没有追求创新的细胞,你能创新吗?如何拥有这样的细胞?”季残月给出一连串问号。她表示,“这就是上述四点所带来的现实问题——你是否足够好学、你是否拥有好的学习方法、你是否在思考后有执行的动作、你是否日复一日地坚持,决定了你能不能改变现状、能不能有所突破和创新。”社会发展何其迅速,互联网大数据时代,有那么多的机遇就在眼前,季残月希望同学们能够从海量的信息中真正地捕捉到有用的资源,进而成就属于自己事业的辉煌,活出健康、快乐的精彩人生。


天下佳肴多不胜数,各有原料不计其数。其实,最好的原料不外乎两种:快乐和友谊。“米技”带来了烹调之乐,季残月校友带给我们的则是智慧生活的体悟。采访中,记者深刻地感受到她的知性和睿智,和对母校浓厚的感恩之情。


早在德国留学期间,季残月就发现实体经济对社会的安定稳定和健康发展有重要作用。她说实体经济可以给人踏实感,这正是她多年来坚持在做的事情。我们期待米技电子电器(上海)有限公司能更多地将季残月校友的“快乐”理念送入更多的寻常百姓家。


策划:SUIBE海鸥通讯社

采访:陈星蓉 虞圣玺

摄影:唐小六

编辑:陈星蓉


返回原图
/