校友风采 | 费文龙:29岁出任高盛执行董事

发布时间:2019-07-01发布者:陈文樑访问量:123

2006年费文龙毕业于我校金融(中加合作)专业。2007年获得伦敦政治经济学院会计与金融(Accounting and Finance)硕士研究生双学位。毕业后先后进入摩根士丹利和摩根大通工作。2014年加入高盛的股票交易战略管理部门,如今作为高盛执行董事管理着一个员工分散在全球各地的团队。


长算远略,在实战中武装自己




 

孟子在《游子吟》中说,谁言寸草心,报得三春晖。成功有效的家庭教育是一切的根基。从小受父母的熏陶,中学起就对金融市场有着浓厚兴趣的费文龙选择进入金融(中加合作)专业学习,并在大学之初就将投资银行作为职业发展的目标和规划。带着对金融的热爱和向往,费文龙的大学时代充实而难忘。


  

大一大二时他阅读了大量的金融纪实类书籍,例如《门口的野蛮人》、《大交易》、《说谎者的扑克牌》等,书中戏剧化又真切的著名金融事件不仅让费文龙加深了对于金融行业的理解和兴趣,也让他看到了更加清晰的职业前景,更有助于树立正确的人生观。

  

 

为了实现职业目标,费文龙在大学期间充分利用实习来提升自己。他认为和职场人士的接触交流,有利于深入了解行业、拓宽眼界,培养职场所需的专业素质,对人生观的树立和未来发展的合理规划都裨益良多。费文龙先后在上海的花旗银行、国泰君安客户部以及研究部实习,大四行将毕业之前前往香港交易所实习,参与了权证交易以及汇率和大宗商品的研究工作。丰富的实践经验让他有机会更准确地找到自己真正有兴趣的领域,并规划未来更具体的职业方向。正所谓修学储能,先博后渊,接触金融市场中不同的业务与部门后,他收获的不只是个人实战能力的提升,更重要的是思考与表达方式的转变,这对后来的工作和学习都有很大的帮助。


  

丰富的实践经历是一方面,扎实的理论知识则是基础。谈起金融(中加合作)专业的学习经历,全英文的授课模式下,费文龙却对中方老师理论与金融实例相结合的授课更为印象深刻。他提到,徐永林教授知识渊博,讲课时经常结合国内外各种著名的公司金融案例,给了他很多启发;刘天鸣教授时常将书本知识与中国的金融市场联系起来,讲课异常生动,引导他将兴趣与志向相结合;凌婕教授和曲延英教授的《证券分析》以及《金融衍生产品》等课程,也对他的职业生涯有非常大的助力。


  

费文龙在大二时确定了出国留学的目标,但在2006年毕业时,他却拥有四条不同的未来发展道路的选择。优异的成绩和高含金量的实习经历,让费文龙在毕业季同时收获了美国大学研究生、英国大学研究生、四大会计师事务所(KPMG,德勤,安永)、外资商业银行管培生(HSBC)的录取。人人兵荒马乱的毕业季,费文龙却笑称自己是“两条腿走路”:求职时需要应对大量Open Questions的考验,这对于出国留学申请文书的撰写帮助极大;得益于文书撰写带来的归纳和表达能力的提升,费文龙在后来海外求职的激烈竞争中也能够应对自如,脱颖而出。

 

在申请国外高校的硕士项目时,如何将自己的人生经历和闪光点总结归纳在一篇短短的文书里,向来是留学申请者最为头痛的问题,而费文龙没有寻求留学中介机构的帮助,选择自己啃下这块硬骨头。文书撰写过程费时费力,费文龙在三个多月里一共写了22版。“这是一个连续21次自我否定的过程,与其说这考验的是总结归纳与英语写作的能力,这个过程其实更像是一场心理战。在完成申请文书的那一刻,并没有像考完GMAT时候的如释重负。22周的时间,就像把‘一条大河’拆分成了一条条‘小溪’,每一天都进步一小点,每一周都离实现梦想更进一步。”最终,费文龙成功进入世界顶尖的商学院——伦敦政治经济学院(LSE)就读,同时也拿到了另外三家美国大学的录取通知,申请成功率几乎100%。


回忆起那一段时光,费文龙感慨于在上经贸大校园里结下的深厚同窗情谊:“文书一次次被否定,放长远看是很小的一件事,但当时一头扎进去,很容易钻牛角尖,这时候朋友们的关心特别重要。我永远记得大学时代那群可爱的朋友们,那些回忆并不会因为时间和空间就被淡忘。”费文龙有不少志同道合的同窗好友,大家一起准备留学考试,一起修改文书,在难熬的申请季中陪伴他、鼓励他。

  

费文龙(二排右一)

 

站在人生十字路口,面对四项选择的费文龙思考了自己的职业目标和个人优势,用商科学生特有的思维作出了SWOT分析,最终选择了前往伦敦政治经济学院学习。


  

未雨绸缪,在竞争中站稳脚跟



                                                                                    

 

从上经贸大毕业的费文龙已经初具金融行业从业者的专业素养,来到伦敦政治经济学院读书之后,距离他进入投资银行工作的职业目标又近了一步。而事实上费文龙在硕士毕业之后就入职了摩根士丹利,29岁时在高盛成为了执行董事(Executive Director),这背后是未雨绸缪的稳扎稳打和从一次次失败中收获的经验和激励。

  

 

全世界优秀才俊集聚的伦敦政治经济学院竞争压力可想而知,但在繁忙的课业压力下,费文龙更努力结识了志同道合的同学。在刚入校不到一个月的时间里,就与这些朋友创办了伦敦政治经济学院的对冲基金社团。这个社团让费文龙和他的合作伙伴有了更多机会去拜访知名的基金经理人和五大投行人士。而这些行业的尖端人士,尤其是以前LSE的毕业生,也十分愿意分享他们的成功与失败,投资策略与一些职场的思考。经过这些交流与接触,让费文龙充分锻炼了理性思维,对于行业热点问题的思考,也很好地避免学生惯有的表达观点时的偏激看法,成为了一个思维更专业的人,一步步接近自己的职业目标。


  

在采访中,费文龙坦言道“和周围的同学相比,也许我只是胜在未雨绸”在还来到伦敦之前,他就打好了四到五家投资银行的申请草稿。刚登陆伦敦的第二天,一拿到英国的手机号,他立刻将这些工作申请送了出去。然而投资银行百里取一的通过率注定是一条充满厮杀的求职路,作为中国人在海外求职难度更甚。荀子在《劝学》中说过,锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。费文龙笑着对我们说:“那一年的求职对我来说就是一个不断被拒绝的过程,在我印象中2006到2007那一年之内我可能被拒了约两百次。而在这之前,在国内面试我几乎没有失败过。这是一个磨练心志的过程。一次次调整好心态后,我积极地面对这些失败的经历。它们是人生宝贵的财富,让你站在更高的起点上,不断逼自己进步。”费文龙在失败之后总结经验,有针对性地提升自己的综合能力,始终保持自我激励的状态,最终在踏上英伦土地第七个月整时,被摩根士丹利录取工作。

  

 

多年职场经验的积累和专业素养的培养,让迈入职场之后的费文龙很快适应了环境。但想要在国际化的工作环境中脱颖而出,不仅需要功底深厚的技术能力和专业背景,更需要中国人特有的、极强的逻辑思维能力。费文龙总结自己的工作特点和优势,一是善于总结,二是发言简短,三是工作上从不找借口,四是优秀的领导能力。费文龙求职的目标行业虽然专一在投资银行,但十年的工作经历却也先后辗转了三家投行,体验着不同的工作内容。在采访中,费文龙反复强调了在职业生涯中自我激励的重要性。“如果面对困难就放弃了,如果面对不懂的东西不去研究并完全搞懂,如果因为在一个工作岗位呆久了就倦怠了,放松了,那我也许永远也没有办法到达我想去的地方。”


投行光环的背后是超额的工作压力,先后就任大小摩根和高盛这样顶级投行并成为高管的费文龙也不例外。但费文龙是个懂得生活的人,休假期间他会推掉所有的应酬,把时间用来陪伴家人。这些年来他和家人走遍了世界上40多个国家。提到自己幸福的家庭生活,费文龙也真诚地感谢妻子给他带来的积极影响。

  

 

“太太是我LSE时期的同学,一位来自台大的高才生。与她在一起时,紧崩的心情会放松,压力也会渐渐消失不见。她聪明睿智,温柔贤淑,能里能外,我们的生活中总是着充满快乐。去年,我们的第一个宝宝也诞生了。家庭对我来说很重要,我总是希望能有更多的时间来陪伴她和孩子,和他们一起变老,一起成长,一起欢笑。

  

 


寄语学子,自我激励和专业精神




 

  

谈及母校,费文龙一直感念母校的几位恩师对他职业发展的引导和教诲。“李方教授是我出国留学的推荐人,在出国前特意与我进行了一次促膝长谈,给予鼓励的同时也提供了许多学习及职业发展的建议。他是一个我极其敬重的学者与师长,同时也对我人生产生许多正面影响。”费文龙在LSE求学期间,曲延英教授正好在杜伦大学访学,经常给予他师长的鼓励。他说母校和LSE其实有很多相似的地方,都具备较好的雇主声誉和师资质量,他希望母校能够更多地发挥商科院校的特长,为学生提供更多走出去的机会和职业发展的平台。


费文龙回首求学与求职的经历时说道:“我的人生中有很多可能放弃的节点,但我都没有放弃。”他感谢失败的经历,却又能从失败中激励自己,从而成为一个更加完整而专业的人。他强调读书作为基础的重要性,他鼓励同学们尤其在大一、大二时应大量阅读各种书籍,尤其是与专业有关的科普类读物,这有助于培养专业兴趣,拓宽行业视野,同时可以树立更完善的人生观与价值观。另外,他也提到求学期间应当建立起长期的职业或学术目标,并为接近目标而付出努力。如果未来要踏入实务领域,他提倡学生多接触职场,积攒职业经验,避免学生思维的局限性和弊端,成为更加专业和思维开阔的人,为向职场的顺利过渡做好充分准备。最后,他提到在校园生活中,结识一群有着共同奋斗目标的朋友会是人生中一大财富,处于良性竞争和相互学习的状态中,有利于把自己始终置于自我激励的状态,不断探索、不停前行。


专业精神和充沛的动力是费文龙最想表达的两点,也是他最突出的特点。在费文龙校友身上,记者感受到高效的学习能力、良好的自我管理意识和不惧失败的坚韧精神。已经实现当初大学时代职业目标的费文龙,不会停下前进的脚步,憧憬着创造下一个职业高峰。

 

电话那端的费文龙风趣健谈。


他说:“我并不希望你们这篇文章成为我的个人专访。我希望我的经历和经验能够对学弟学妹们有所帮助!这是我想要与你们分享这些经历的初衷。”


返回原图
/