校友风采 | 朱鹏程:从中外合作项目学生到美国知名学府商学院教授

发布时间:2019-06-26发布者:陈文樑访问量:79

朱鹏程,金融管理学院首届中加合作项目的毕业生,本科专业是理财学。现任美国圣地亚哥大学商学院金融系副教授(终身教职),研究方向为大数据实证研究、兼并重组、信息披露和新兴市场金融,相关成果发表在Review of Accounting Studies, Strategic Management Journal, Journal of Corporate Finance等顶尖学术期刊上。



1

4

 

合作项目带来国际视野

 


朱鹏程坦言,是中加合作项目提供的国际化启蒙,让他有了出国留学的核心竞争力,让他明白志当存高远。“那时的中加合作项目大多数课程是由加拿大老师上课,使用英文原版教材,课程设计和教学方法都是按照北美高校的规范,因此在上经贸大四年的学习,很大程度上提升了我的英语语言能力,且帮助我有效融合北美教育的思考、沟通和学习方法来分析和解决问题。在我本科毕业后去加拿大卡尔顿大学继续深造的过程中,我发现在上经贸大四年的学习及成长经历不仅给我的研究生课程学习打下了夯实的基础,更为我之后在加拿大生活和工作提供了深厚的铺垫。”


“二十多年前,本科出国留学还不是很普遍,费用也很高,但通过金融管理学院的中加合作项目,真正地实现了不出国门,却同样能感受并体验全浸润式的国际教育课程。通过和加拿大老师的交流以及专业课程的学习,我和同学们都提升了自己的国际化视野,比如我们有很多同学在大四就开始准备考特许金融分析师(CFA),我本人也于2006年拿到了该证书。”


 

上经贸大同寝室同学

(摄于2002年古北校区体育馆前)


想要到达高层次也离不开导师的谆谆教导,朱鹏程说到,有两位老师使他受益匪浅。“一位是我的导师,原金融学院院长陈伟利教授,另一位是金融工程学陈坚教授。他们不仅是专业教育的翘楚,帮我指导和解惑学习上的难题,更是我重要的人生向导,在我刚刚成年,人生观和世界观逐步形成的关键时期,他们用正面积极的导向帮助我树立自信,坚定意志。可以说,我走过的每一步都离不开他们的支持和鼓励。现在每次回国,我都会去探望两位老师,感恩他们当初对我的关心和教育。”


就这样,朱鹏程度过了充实而有意义的大学四年时光,并坚定了出国留学的想法。



2

4

 

留学过程明确职业规划

 


虽然很早就确定了要去加拿大留学的想法,但要付诸实践,确实要付出很大的努力。“不光是在成行前的很多准备工作,最重要的是在登陆异国他乡后要克服的种种困难,比如独立生活、孤独寂寞、如何协调好和房东、导师、朋友等的关系,其中的艰辛真可谓是‘如人饮水,冷暖自知’。但同时,这样的经历也是我人生成长中的一笔宝贵财富,让我有勇气面对更多、更复杂、更严峻的人生挑战。”


 

留学加拿大渥太华(2002-2009)


然而,在留学结束后,朱鹏程并没有直接投身到教育事业,而是先去了一家管理咨询公司工作,并积极利用空闲时间修学博士课程,正如朱鹏程所坚信的:“机会是留给有准备的人。”



在博士课程学习期间,他遇到了两位对他产生深刻影响的教授。“他们都非常热衷科研和教育教学。在跟他们学习和研究的过程中,我慢慢发现自己对大学的科研教学工作产生了职业兴趣,特别是在对一些金融领域里的大数据分析和实证研究的时候,强大的好奇心和探索欲能让我孜孜不倦、废寝忘食地不断进行探究、钻研和检验,于是我很快明白和认清了自己的兴趣所在和职业方向。在我博士毕业后,我果断地选择了离开咨询行业,去高校发展我的职业。”


 

 

2009年博士毕业


在这一人生转变中,朱鹏程有着许多感触:“我觉得不论作为一个学生还是老师,都应该志存高远,始于足下。脚踏实地最好自己能做的每一件小事,真诚对待自己身边的每一个人。在小环境里的成功,才能为将来更大的成功做好铺垫。只有做好点点滴滴的基础工作,不怕琐碎,虚心学习,才能迎接未来更大的发展空间。”


朱鹏程认为,职业规划中认识到自己的兴趣很重要,否则很难长久坚持下去,也会缺失对自己职业的激情投入。“其实在很多人眼里,做科研既枯燥、又寂寞,还麻烦,但我却在许多人眼中毫无波澜的工作中发现了金融研究的激情和燃点。在我看来,这是一份非常有成就感的工作。”


 

带领学生参加会议



3

4

 

开放思维拓宽思考格局

 


在美国从读书到工作,朱鹏程也面临过各类文化矛盾和思想冲击。他提到:“对我思想冲击最大的,是在研究生和博士生学习过程中,对自己批判思维的培养和锻炼。以前的教育更多的是告诉我们什么是正确答案或正确的处理方法,但在国外的学习和工作过程中,很重要的一步是先搞清楚‘为什么’?这种开放型的思维模式让我在进行科研工作时常常保有科学思维的敏锐性和严谨性。如果没有充分论证和考虑周全,就不能相信有绝对的权威或绝对正确的答案。我个人认为这种开放型思维习惯非常有助于我打开思考的格局,并更好地帮助我提升钻研业务的能力。”


 



4

4

 

 干货建议:上经贸大学生未来可期

 


提到对母校的建议,朱鹏程说:“上经贸大有很好的国际合作基础,也有很高的国际化教育水平和视野,培养的人才有很强的实践能力和沟通能力,这样的传统非常好,希望继续保持,发扬光大。来了美国才知道,其实美国3000多所高校,之所以能立足市场,百年不衰,很大的原因是各个学校都有自己的特色,有自己想要培养的人才思路,美国孩子并不说哈佛耶鲁就一定最适合自己,很多学生都按照自己的特长,兴趣和志向挑选适合自己的学校。我觉得上经贸大也有自己很强的特色,要继续办出自己的特色教育,走自己独立创新的路。”


同时朱鹏程对学弟学妹也有衷心的祝愿,他希望学弟学妹们:“把握好在上经贸大学习的珍贵时间,多多锻炼自己的实践和学习能力,多交朋友,同时要锻炼好身体,四年时间很快,但它会是一生的记忆珍藏!


返回原图
/