美国传统非裔大学代表团一行来访我校

发布时间:2019-12-23发布者:陈文樑访问量:312

1220日下午,副校长陈洁在古北校区综合楼513室会见了美国传统非裔大学(Historically Black Colleges and Universities, 简称HBCUs)代表团一行。来访团成员包括摩根州立大学校长戴维·威尔逊(David Wilson)、贾维斯基督学院校长莱斯特·纽曼(Lester C. Newman)、欧克伍德大学校长莱斯利•波兰特(Lesile Pollard)、欧克伍德大学副校长普鲁登斯•波兰特(Prudence Pollard)、威尔逊公关公司首席执行官朱莉娅•威尔逊(Julia Wilson)、中美交流基金会项目总监邓伟娴女士,陪同来访的还有上海市人民对外友好协会欧美处理事袁伟康先生、中国人民对外友好协会美国处理事王旸女士。我校国际发展合作研究院院长黄梅波教授、外事处副处长张水辉、创业学院高伟等参加了会谈并商谈相关合作事宜。 

  

陈洁首先代表我校对美国传统非裔大学代表团一行来访表示欢迎,并简要回顾了中美教育合作领域的历史渊源及发展近况。201311月,时任国务院副总理刘延东提出向美国传统非裔大学提供一千个中国政府奖学金名额,以搭建与美国传统非裔大学的关系,推动中国高校与美国非裔高校之间的交流合作。我校也愿意在教育资源共享、师生交流交换等方面全面推动与美国传统非裔大学之间的友好交流合作。外方代表团团长戴维·威尔逊校长介绍了美国传统非裔大学的总体情况,其他成员也分别介绍了各自所在学校基本情况。

黄梅波、高伟分别介绍了我校国际发展合作研究院和创业学院的基本概况,其中国际发展合作论坛、暑期“博实”国际商业创新创业精英人才特训班等特色项目格外收到外方关注。双方均表示,希望美国传统非裔大学和我校能在近期推进师生交流交换项目,并在创新创业、科研论坛等方面开展实质性合作。

16361865年期间,美国没有大学接收黑人学生,在这种情况下,美国传统非裔大学发展起来。目前美国传统非洲裔大学已达到105所,是美国高等教育的重要组成部分,尤其注重培养美国非洲裔学生。美国传统非裔大学培养出了很多杰出的人才,超过四分之一的美国非裔大学生是在美国传统非裔大学获得的本科学位。

 

返回原图
/