我校出席2019年国际中文教育大会并召开孔子学院相关会议

发布时间:2019-12-16发布者:陈文樑访问量:147

129-10日,孔子学院总部、国家汉办在湖南省长沙市举办国际中文教育大会。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并发表主旨演讲,教育部部长陈宝生到会致辞。孙春兰强调,要遵循语言传播的国际惯例,按照相互尊重、友好协商、平等互利的原则,坚持市场化运作,支持中外高校、企业、社会组织开展国际中文教育项目和交流合作,聚焦语言主业,适应本土需求,帮助当地培养中文教育人才,完善国际中文教育标准,发挥汉语水平考试的评价导向作用,构建更加开放、包容、规范的现代国际中文教育体系。来自160多个国家和地区1000多名孔子学院和中文教育机构代表参加大会。

我校副校长陈洁,孔子学院理事徐东风,孔子学院办公室常务副主任兼斯洛伐克考门斯基大学孔子学院中方院长叶蓉,外事处副处长张水辉,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院中方院长谢都全、外方项目经理DRIJA女士,克罗地亚萨格勒布大学孔子学院外方院长KRESO先生、中方院长冯敏、孔院理事会克方成员MILENA教授以及斯洛伐克考门斯基大学外方院长JANA教授等参加了此次教育大会。其中,陈洁主持大会分论坛“中文教育与中外经贸合作”并作了“上海对外经贸大学三家孔子学院及与中东欧国家经贸合作”的主题发言。在发言中,陈洁介绍了我校三家孔子学院各自的特色定位以及近年来发展情况、我校国际化战略尤其是与“一带一路”国家高校的交流合作情况。此外,卢布尔雅那大学孔子学院中方院长谢都全在发言中分享了孔子学院的“商务孔子学院”定位以及孔子学院在促进中斯企业相互合作、中斯两国经贸往来的做法与经验;考门斯基大学孔子学院中方院长叶蓉在发言中介绍和分析了中东欧地区海外志愿者教师队伍的现状及遇到的瓶颈,并就下一步的师资队伍建设提出“以本土教师为主、中方教师学历提升为辅”的可行性建设。 

  

会议期间,我校召开萨格勒布大学孔子学院理事会会议,听取了该孔子学院2019年的工作总结和2020年的工作计划。陈洁指出,在新任中方院长到岗后,孔子学院要大力争取孔子学院总部的支持,在完成汉语教学的基础上,积极突出“旅游+商务”的办学特色,加快下设孔子课堂建设,加强师资队伍建设,提升孔院办学水平,为促进两校合作尤其是旅游、经贸领域的联合研究与人才培养、上海与萨格勒布友好城市合作乃至中克两国人民友谊做出更大贡献。应萨格勒布大学要求,为加强孔子学院建设,本次理事会会议还原则同意双方将按程序各增选1名理事会成员。

本次会议学校孔子学院办公室还组织了海外孔子学院中方院长述职会。在听取叶蓉、谢都全、冯敏等三位中方院长的述职后,陈洁指出,各中方院长要立足所在孔子学院及国家的实际情况,按照孔子学院总部和学校的要求,大力挖掘合作院校的潜力,在做好中文教育的基础上,坚持“特色办院”,积极融入外方学校及当地社区,为促进我校与合作院校的全面交流合作、促进我校国际化战略的实施、促进我国“一带一路”倡议的落实做出更大成绩。

 

返回原图
/