第十三期“国际化背景下辅导员核心素养提升”上海高校辅导员专题培训班在我校结业

发布时间:2019-12-08发布者:陈文樑访问量:108

125日上午,我校举办的第十三期“国际化背景下辅导员核心素养提升”上海高校辅导员专题培训班在信息楼530报告厅举行结业仪式,校党委副书记、副校长祁明出席并讲话。结业仪式由校党委学工部副部长刘素贞主持。

刘素贞回顾总结了本次培训班概况。本次培训班共有来自沪上21所高校36位辅导员参加,在122-5日三天半的时间里,培训班紧扣“国际化视野与辅导员核心素养提升”和“国际化背景与高校思政教育”主题,共计开展7场专题讲座、2场研讨沙龙、1场小组讨论和1场团建。36位学员顺利结业。

  

结业仪式上举行了汇报交流。华东政法大学姚兰、上海海洋大学高晓丽和上海海事大学万永刚三位学员代表进行交流发言。三位辅导员表达了对学校本次培训班的感谢,均结合实际工作,畅谈了培训中的收获与体会。

  

祁明为学员颁发结业证书并作总结讲话。他首先充分肯定了本次培训班的成果,对7年来上海市教委和沪上高校对我校培训基地的支持表示感谢,对参加培训并顺利结业的36位学员表示祝贺。他对三位学员代表的汇报交流进行了点评,指出三位辅导员的交流融入了自身工作中的思考和培训中的感悟,展示了辅导员队伍的理论高度、政治素养和实践水平。他强调,当前我们所处的环境高度国际化、信息化,作为高校思政工作一线的辅导员需顺应时代潮流、把握时代机遇、提升自身能力素养,在全员全过程全方位育人的新格局下,进一步加强学习、提高站位、创新思路、整合资源,致力于帮助学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。最后,他对学员们提出两点希望:一是希望大家以本次培训结业为新的起点,结合高校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终保持不断学习不断思考的习惯,进一步提升政治素养和理论水平,不忘初心,勇担使命;二是面对国际化新的发展,要时刻把握人才培养规律,将对国际化的思考融入日常思政工作,不断提高立德树人的水平和思政育人的成效。

  

本次培训期间,我校党委副书记、副校长祁明作《美国高校学生事务管理的体会与启示》的专题报告;上海电力大学党委副书记、副校长徐凯作《提升国际视野 葆有家国情怀 培养担当民族复兴大任的时代新人》的专题报告;我校“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院副院长、中东欧研究中心主任尚宇红作《中美贸易博弈与一带一路贸易格局》专题报告;华东师范大学英语口语教学与研究中心主任刘森做《“用心吐字、用爱归音”让世界倾听我们的声音》专题报告;我校马克思主义学院方旭光作《当代马克思主义的世界意义》专题报告;我校高伟、顾秀萍、外籍专家Anthony James Mchugh作海外高校学生工作以及跨文化沟通、演讲和表达力提升等培训。

  

 

返回原图
/