大事记(2015年)

发布时间:2018-10-06发布者:系统管理员访问量:236


127日,由上海市教卫工作党委、上海市教委主办,学校承办的“2014年度上海高校辅导员队伍建设月总结会暨第十一届辅导员论坛”在学校举办。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,校党委书记张小松校党委副书记、副校长祁明等出席,全市各高校学工部长、获奖代表、辅导员代表300余人参加。

327日,由自贸区管委会、上海市教委、学校联合举办的“2015中国(上海)自由贸易试验区经贸人才专场招聘会”在古北校区体育中心举行。上海自贸区管委会人力资源局副局长施欣华,上海市学生事务中心副主任田磊,校党委副书记、副校长祁明分别来到招聘会现场,并接受记者采访。

49日,主题为“教育奠基未来,未来为你而来”的第十二届上海教育博览会在上海展览中心开幕。上海市教卫工作党委书记陈克宏,市教委主任苏明,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅以及部分高校领导出席开幕式。陈克宏宣布上海教育博览会开幕。学校党委副书记、副校长祁明,副校长聂清,党委宣传部部长秦淑娟,教务处副处长王磊以及相关工作人员参加展会。

410日,在上海市精神文明建设工作表彰会上,学校获第十七届(2013—2014年度)“上海市文明单位”称号,这是学校第六次蝉联“上海市文明单位”称号。

615日,斯洛文尼亚国民委员会主席贝尔瓦尔一行访问学校松江校区并举行座谈会。校长孙海鸣、副校长聂清、相关部门领导、历任斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院中方院长、中东欧研究中心专家、在校学习的斯国学生和学校曾赴斯交流的学生代表等参加座谈会。斯洛文尼亚驻华大使阿达尼娅、驻沪领馆馆长纳普尼克、全国政协外事委员会委员黄友义、全国政协办公厅外事局副处长刘小平、上海市政协副秘书长齐全胜、上海市政协办公厅外事处处长王军玮等陪同会见。

715日,学校在古北校区召开干部大会。会议宣布了中共上海市委关于殷耀同志任中共上海对外经贸大学委员会书记的决定。新任党委书记殷耀发言。

916日,翁铁慧副市长一行来校就上海市属高校深化综合改革与十三五规划开展专题调研。校领导就学校更名后各项事业的发展情况和深化综合改革需要推进的重要任务以及制约学校发展的瓶颈问题作了汇报。翁铁慧作重要讲话。

1012日,斯洛伐克共和国考门斯基大学孔子学院揭牌仪式在该校哲学学院大礼堂举行。上海市人大主任殷一璀率领的上海市代表团、孙海鸣校长率领的中方合作院校代表团、中国驻斯洛伐克大使潘伟芳、考门斯基大学师生以及中斯社会各界友好人士共200余人出席揭牌仪式。

1017日,学校日本研究中心举办“2015年度中日经济合作研讨会”。上海市政协副主席周汉民出席并作主题发言。上海市人民政府参事蔡建国、校党委书记殷耀、副校长徐永林和日本驻沪总领事片山和之出席并致辞。来自日本财务省和日本驻沪领事馆官员、日本综合研究所、亚洲开发银行研究所、东盟东亚经济研究所以及中国社会科学院、上海国际问题研究院、上海社会科学院、上海WTO事务咨询中心、复旦大学、上海东亚研究所等国内外10余所研究机构和高校的40余位专家学者出席会议。

1212日,2015全国大学生自由式轮滑联赛(总决赛)开幕式在学校举行。国家体育总局社体中心副主任刘北剑,中国轮滑协会副主席李伟听,中国大学生体育协会竞赛管理部主任程洁,国家体育总局社体中心业务一部主任、中国轮滑协会秘书长黄强,上海市轮滑运动协会副会长陈慧,上海市黄浦区体育局副局长陈平,学校体育部主任崔树林、副主任李永华出席开幕式。上海市轮滑运动协会秘书长顾卫峰主持开幕式。学生刘畅、孙源、高艺、张弛分获女乙组第三、四名,女甲组第五名和男乙组第四名的比赛成绩,校轮滑社的轮舞获轮舞单项第一名。

12月,上海市教委下发《上海市教育委员会市属高校章程核准书第13号》文件,明确学校申请提交的《上海对外经贸大学章程》经市属高校章程核准委员会评议,市教委主任办公会议和市教卫工作党委会议审议通过,予以核准。

2015年,学校开展“三严三实”专题教育活动,强化党建工作和党风廉政责任制的落实。三严三实”活动先后举行了动员会、专题党课、“严以修身”“严以律己”和“严以用权”专题交流研讨会、专题民主生活会,接受市教卫工作党委对学校“三严三实”专题教育活动的督查和指导。

2015年,学校学科建设和科研水平迈上新台阶。应用经济学、工商管理学列入上海市高原学科建设校长孙海鸣教授作为首席专家牵头申报的《全球大宗商品定价机制演进与国际经贸格局变迁研究》课题实现学校国家社科重大项目突破学校获得2项省部级科研成果奖。

2015年,学校被列为市属高校本科教学教师激励计划培育学校。学校围绕本科教学的基础环节着重推进本源激励计划、育人激励计划、启航激励计划、卓越激励计划四方面的工作。学校出台《本科教师教学团队建设管理办法》各教学部门在2015—2016学年第一学期共组建教学团队110个。学校开展教学标兵、师德先进及我最喜爱的好老师等评选工作,3位教师获得教学标兵称号,5位教师被评为师德先进个人,3位教师被评为2015年度我最喜爱的好老师。

2015年,学校进一步加大高层次人才队伍建设工作,人才队伍建设取得新成果。学校黄建忠教授入选“上海领军人才”计划香港大学Chin Leng LIM 教授入选上海“千人计划”创新人才短期项目Tie Su教授入选2015年上海市“海外名师项目”。


返回原图
/